Организация питания в образовательной организации
Ответственные должностные лица за организацию питания в ГБДОУ: диетсестра - Михайлова Т.В., завхозы детских корпусов - Клюева В.И., Денисова З.П.
диетическое меню - нет
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
1) Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт‑Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт‑Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт‑Петербурга.https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Адрес: 191060, Смольный пр., д.1, лит.Б Телефон: (812)576-68-13
Факс: —
Адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Нами создан стенд, где родители и все сотрудники могут ознакомиться с графиком дежурства по кухне, графиком выдачи питания, графиком закладки продуктов, ознакомиться с нормами питания для детей, нормами выхода блюд. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана комиссия, куда входят представители родительской общественности. Ежедневно в соответствии с графиком диетсестра снимает пробу готовых блюд на пищеблоке, ведёт документацию, согласно требованиям САНПИН.
Продукты питания завозятся в ГБДОУ с обязательной сопроводительной документацией (подтверждающие происхождение товара, качество и безопасность, наличие ветеринарной справки, и др.).
Все продукты хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — готовятся согласно меню утверждённым Управлением социального питания Санкт-Петербурга, на каждое блюдо имеется технологическая карта.
а) Количество приемов пищи в нашем детском саду – 6.
График приема пищи обучающимися на 2024-2025 учебный год
Завтрак – молочные каши: овсяная «Геркулес», пшеничная, гречневая, каша «Дружба», ячневая, рисовая. омлет. В качестве напитка – кофейный напиток, какао на молоке, чай с сахаром, чай с молоком и обязательно бутерброды с маслом и сыром, бутерброд с джемом, отварные яйца
2-ой завтрак - с 10.00 до 11.00 детям подают фрукты или сок.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры), салаты «Свёколка», салат из отварной моркови с яблоком и растительным маслом, салат картофельный.
Первое горячее блюдо – щи из свежей капусты с курой и сметаной, суп картофельный с макаронными изделиями с говядиной, суп овощной с курой и сметаной, суп картофельный с говядиной и клёцками, рассольник ленинградский с курой, суп картофельный с горохом, курой и гренками , борщ с капустой и говядиной.
Второе блюдо – кнели из кур запечённые, пюре картофельное печень по-строгановски, рагу овощное, котлеты рубленные, макароны, хлебцы рыбные, жаркое по домашнему, тефтели из печени, овощи тушенные, тефтели из говядины, свёкла тушёная в соусе, гуляш из говядины, цветная капуста, ленивые голубцы.
Третье блюдо – компот из сухофруктов, кисель, сок, напиток из плодов шиповника.
Полдник - чай с сахаром, печенье, запеканка из творога с джемом, молоко кипячённое, сдоба собственного производства, напиток витаминизированный, сок яблочный, запеканка из творога с соусом, кисель, йогурт в индивидуальной упаковке.
Ужин – суфле из овощей, напиток из свежих яблок, рыба (филе) отварная с соусом, свёкла тушёная, напиток из шиповника, котлеты рубленные из птицы, напиток апельсиновый, чай с молоком, сок персиковый, пюре картофельное, напиток лимонный, макароны, запечённые с сыром, с маслом, компот из кураги, котлеты рыбные, тушённые овощи, плов.
2-ой ужин –кисломолочные продукты обогащённые бифидобактериями, бифидум 2,5% , Тёма (биолакт). ряженка, кефир.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд разнообразен, различен и объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным цикличным меню вы можете ознакомиться у диетсестры, и на нашем сайте (см.ниже):
- 10-ти дневное ежедневное меню ясли 24 часа
- 10-ти дневное ежедневное меню детский сад 24 часа
- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания
- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания
б) информация о наличии диетического меню в ГБДОУ – нет
в) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
- Сторонний организатор питания отсутствует
г) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
- ООО Торговый дом «Ленинградский».
Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:
СанПин 2.3/2.4.3590-20 "санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
Санитарные Правила 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
МР 2.3.6.0233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 022/2011 О безопасности пищевой продукции
Устав ГБДОУ;
Локальные акты ГБДОУ: (положение о Совете по питанию, план работы Совета по питанию, приказ об организации питания в ДОУ, план-график контроля по организации питания, циклограмма контроля по организации питания, производственный контроль по организации питания).
Контроль организации питания
Для осуществления контроля за организацией питания в ГБДОУ созданы: Бракеражная комиссия, Группа по разработке и внедрению системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП ( НАССР) (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points - Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки).
ХАССП — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок, Акты проверки посещений комиссии по родительскому контролю пищеблока членами Родительского Совета ГБДОУ
Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий>>>>
Все сотрудники ГБДОУ в 2024 году прошли обучение и получили сертификаты в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания (Для детей дошкольного возраста)», в объеме 15 часов.
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.
Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит А, Санкт-Петербург
Телефон горячей линии 417-35-50, факс 417-35-69
Электронная приемная
В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 . По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Материалы:
Для чего нужны углеводы
Витамины и минералы
Для чего нужны белки
Калории
Для чего нужны жиры
Форма обратной связи для родителей воспитанников и ответов на вопросы родителей по питанию
Обязательное поле *