Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
1 cc407Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад присмотра и оздоровления

«Детский оздоровительный городок «Малыш»

Московского района Санкт-Петербурга

Официальный информационный сайт

vk
godsemy55

Добро пожаловать

1080x1080 1111
nf1
ban400300
Главная Сведения об образовательной организации Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

ludia-2279 copyПитание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
fgku1
Ответственные должностные лица за организацию питания в ГБДОУ:  диетсестра - Михайлова Т.В., завхозы детских корпусов - Клюева В.И., Денисова З.П.

диетическое меню - нет

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

*    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

*    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

*    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

*    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

*    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

1) Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт‑Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт‑Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт‑Петербурга.https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/ 

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:

Адрес: 191060, Смольный пр., д.1, лит.Б     Телефон: (812)576-68-13
Факс: —
Адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript




fgku5
Нами создан стенд, где родители и все сотрудники могут ознакомиться с графиком дежурства по кухне, графиком выдачи питания,   графиком закладки продуктов, ознакомиться с нормами питания для детей, нормами  выхода блюд.
fgku6
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана комиссия, куда входят представители родительской общественности. Ежедневно в соответствии с графиком диетсестра  снимает пробу готовых блюд на пищеблоке, ведёт документацию, согласно требованиям САНПИН.
fgku7fgku8
Продукты питания завозятся в ГБДОУ с обязательной сопроводительной документацией (подтверждающие  происхождение товара, качество и безопасность, наличие ветеринарной справки, и др.).

Все продукты хранятся в кладовой с соблюдением  требований СаНПиН и товарного соседства.
fgku9 copyfgku10 copyfgku11 copy

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

fgku12fgku13

Все блюда —  готовятся согласно меню утверждённым Управлением социального питания  Санкт-Петербурга, на каждое блюдо имеется технологическая карта.

а) Количество приемов пищи в нашем детском саду – 6.

pdfГрафик приема пищи обучающимися на 2024-2025 учебный год
fgku2fgku3

Завтрак 
молочные каши: овсяная «Геркулес», пшеничная, гречневая, каша «Дружба», ячневая, рисовая. омлет. В качестве напитка –  кофейный напиток, какао на молоке, чай с сахаром, чай с молоком и обязательно  бутерброды с маслом и сыром, бутерброд с джемом, отварные яйца

2-ой завтрак -  с
10.00 до 11.00 детям подают фрукты или сок.

Обед  
закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры), салаты «Свёколка»,  салат из отварной моркови с яблоком и растительным маслом, салат картофельный.

Первое горячее блюдо – щи из свежей капусты с курой и сметаной, суп картофельный с макаронными изделиями с говядиной, суп овощной с курой и сметаной, суп картофельный с говядиной и клёцками, рассольник ленинградский с курой, суп картофельный с горохом, курой и гренками , борщ с капустой и говядиной.

 Второе  блюдо – кнели из кур запечённые, пюре картофельное печень по-строгановски, рагу овощное, котлеты рубленные, макароны, хлебцы рыбные, жаркое по домашнему, тефтели из печени, овощи тушенные, тефтели из говядины, свёкла тушёная в соусе, гуляш из говядины, цветная капуста, ленивые голубцы.

Третье блюдо – компот из сухофруктов,  кисель, сок, напиток из плодов шиповника.
fgku4

Полдник - 
чай с сахаром, печенье, запеканка из творога с джемом, молоко кипячённое, сдоба собственного производства, напиток витаминизированный, сок яблочный, запеканка из творога с соусом, кисель, йогурт в индивидуальной упаковке.

Ужин 
суфле из овощей, напиток из свежих яблок, рыба (филе) отварная с соусом, свёкла тушёная, напиток из шиповника, котлеты рубленные из птицы, напиток апельсиновый,  чай с молоком,  сок персиковый, пюре картофельное, напиток лимонный, макароны, запечённые с сыром, с маслом, компот из кураги,  котлеты рыбные, тушённые овощи, плов.

2-ой ужин 
кисломолочные продукты обогащённые бифидобактериями, бифидум 2,5% , Тёма (биолакт). ряженка, кефир.

П
ри разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд разнообразен, различен и  объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным  цикличным меню вы можете ознакомиться у диетсестры, и на нашем сайте (см.ниже):

10-ти дневное ежедневное меню ясли 24 часа

10-ти дневное ежедневное меню детский сад 24 часа

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания

б) информация о наличии диетического меню в ГБДОУ – нет

в) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

  • Сторонний организатор питания отсутствует


г) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

  • ООО Торговый дом «Ленинградский».


Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих  документов:


СанПин 2.3/2.4.3590-20 "санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";

Санитарные Правила 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

МР 2.3.6.0233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 022/2011 О безопасности пищевой продукции

Устав ГБДОУ;

Локальные акты ГБДОУ: (положение о Совете по питанию, план работы Совета по питанию, приказ об организации питания в ДОУ, план-график контроля по организации питания, циклограмма контроля по организации питания, производственный контроль по организации питания).

Контроль организации питания

Для осуществления контроля за организацией питания в ГБДОУ созданы: Бракеражная комиссия, Группа по разработке и внедрению системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП ( НАССР) (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points - Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки).

ХАССП — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок, Акты проверки посещений комиссии по родительскому контролю пищеблока членами Родительского Совета ГБДОУ

 Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий>>>>


Все сотрудники ГБДОУ в 2024 году прошли обучение и получили сертификаты в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания (Для детей дошкольного возраста)», в объеме 15 часов.


Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.
Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит А, Санкт-Петербург
Телефон горячей линии 417-35-50, факс 417-35-69
Электронная приемная 

В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07  По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.

По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

Материалы:

b-te-ta.-tta-tm
1666109852475  

Для чего нужны углеводы

Витамины и минералы

Для чего нужны белки

Калории

Для чего нужны жиры

Форма обратной связи для родителей воспитанников и ответов на вопросы родителей по питанию

'); Задайте вопрос по питанию

Обязательное поле *

Неверное значение!
Неверное значение!
Неверное значение!
Не верный формат электронного почтового ящика !
Неверное значение!

  Refresh Captcha  
Неверное значение!
 

man 
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных", с согласия субъекта персональных данных".

obrvminprosspbspb2spb32-205x65-5-0 8bd2207fa40d2-205x65-5-0 236546669bcc2-205x65-5-0 a5258aebf6bc2-205x65-5-0 e21f40edc569gosban pojar1bus gov 1no korr1oc smallrdetpr11pr22