Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Что делать если нарушаются права ребенка, куда можно жаловаться при нарушении прав

Согласно действующей «Конституции» России – ребенок является неотъемлемой частью общества и наделен рядом прав. Более того, эта категория граждан охраняется со стороны огромного количества инстанций. Сегодня предстоит узнать о том, какая ответственность предусмотрена за нарушение прав ребенка, и что делать, если кто-то пытается переступить через закон.

Что делать если нарушаются права ребенка + куда можно жаловаться при нарушении прав

Права ребенка согласно конституции РФ

Когда малыш рождается на территории России он сразу становиться гражданином этой страны. При этом, совершенно неважно какой у него пол, рас, вероисповедание родителей и т.д.

Ребенком считаются лица, которые не достигли 18-летнего возраста. В этот промежуток времени они имеют неукоснительное право:

  1. Вырасти свободной и здоровой личностью.
  2. Жить с мамой и папой.
  3. Сохранить собственное «я», включая имя, гражданство и т.д.
  4. На свободу вероисповедание – ребенок самостоятельно может выбрать то течение, которое ему ближе.
  5. На защиту от эксплуатации, шантажа, манипулирования, рабства, насилия и т.д.
  6. На содействие со стороны государства при утере родителей или опекунов.
  7. На достойный уровень жизни согласно индивидуальным особенностям.
  8. На защиту трудовой деятельности.
  9. На защиту от жёсткого обращения.
  10. На получение образования.

Это лишь небольшая часть тех прав, которая сохраняет для ребенка действующая «Конституция». Чтобы они исправно выполнялись, существует большое количество надзорных органов и общепринятые нормы. Если родители, опекуны или близкий к ребенку человек их нарушает, ответственность не заставит себя ждать. На территории России очень жесткое законодательство, которое касается нарушение прав и свобод детей.

Кстати, до 18 живые опекуны или родители обязаны обеспечить выполнение всех норм и прав ребенка. В случае их нарушения они должны сообщить об этом в компетентные органы, в противном случае, они рискую попасть под ответственность за соучастие.

Сегодня можно привести в качестве сравнения несколько жизненных ситуаций, когда происходит нарушение прав ребенка. Например:

  1. Первое, что можно выделить это не всегда адекватные меры воспитания. Детей бьют, унижают и насилуют. Родители не всегда замечают за собственными действиями преступный характера, однако даже словесное насилие приводит к получению психологической травмы у ребенка. В конечном итоге, происходит нарушение сразу двух пунктов Конституции: «права на то, чтобы вырасти здоровым», «право на сохранение свободы, чести и т.д.».
  2. Самое распространение явление – это непонимание родителей и детей в вопросе религии. Для многих национальностей — это скорее вопрос традиции, однако даже многовековой канон не может противоречить действующему законодательству, которое равно для всех.

Ребенок — это менее защищённая часть общества. Так как в большинстве случаях детям приходится самостоятельно искать пути решения собственной проблемы. Это может отразится даже в поиске той инстанции, куда можно пожаловаться на насилие в семье или унижение в школе. Из-за отсутствия процедуры информирования, очень часто сотрудники просто не успевают прийти на помощь вовремя. Поэтому даже сами родители должны предоставить ребенку информацию о тех правах, которые предусматривает для него Конституция и Федеральное Законодательство.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение прав детей

Прежде чем перейти к раскрытию всех инстанций, которые могут помочь, следует выделить ответственность, которая полагается для тех, кто нарушает права ребенка.

Стоит выделить общую информацию:

  1. Могут лишить свободы передвижения. Т.е. ограничить выезд за пределы страны на определенный отрезок времени.
  2. Органы могут настоять на уход одного из родителей из места проживания. Чаще всего в роли «уходящего родителя» выступают отец или мать алкоголики и т.д. Это довольно жесткая мера, которую редко встретишь.
  3. Общественные работы. Чаще всего предусматриваются действующим КОАП.
  4. Штраф.
  5. Реальное заключение от 2 до 20 лет. Все зависит от степени нарушения, которые предусматривает Уголовный Кодекс России.

Обратиться за помощью может как сам ребенок, так и его законный представитель. Кстати, стоит выделить круг лиц, которые имеют право защищать права малыша:

  1. Старший совершеннолетний брат или сестра.
  2. Бабушки и дедушки.
  3. Кровные родственники.
  4. Сотрудник социальной защиты.
  5. Временный опекун.
  6. Сотрудники полиции.

Список лиц довольно обширный, в редких случаях, на защиту может встать даже классный руководитель малыша. Однако, его область прав довольно ограничена. Со стороны учителя должны быть приняты лишь первичные меры. Например:

  1. Если преподаватель заметил побои, он должен сообщить об этом высшему руководству. Именно оно будет принимать окончательные меры в виде вызова психолога, пояснительные работы с родителями и т.д.
  2. Преподаватель обязан сохранить мир в классе и не допустить деления. Это значит, что не должно возникать ненависти на фоне расы, половой принадлежности и т.д.

Это лишь небольшая часть того, за что отвечает даже самое отдаленное лицо. В редких случаях, учителям приходится самостоятельно обращаться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку. В случае, если учитель будет стараться игнорировать все проблемы, в суде он будет вынужден выступить как лицо нарушившее закон. Ведь старательное скрытие факта насилия над ребенком, считается соучастием.

Куда может обратиться ребенок если нарушаются его права

Обеспечением защит прав и интересов детей занимается отдельная структура. Ее эффективность была неоднократно доказана. Сегодня можно сказать, что существует целый институт прав детей, который включает в себя соблюдение Федерального Законодательства, Уголовного и Гражданского.

Первое куда может обратиться ребенок – комитет попечительства, органы опеки. Комитет обязан:

  1. Защищать несовершеннолетних граждан.
  2. Осуществлять надзор за деятельностью опекунов или родителей.
  3. Сохранить контроль над имуществом и средствах ребенка.

Дополнительно стоит выделить категории детей. Ведь именно от его возрастного статуса зависит многое. Например, до 14 лет ребенок считается полностью зависящим от своего опекуна, родителя, от учреждения, где он находится. С 14 до 18 лет он считается просто малолетним, однако весомая сила в руках уже есть. Как минимум в этом возрасте ребенок имеет право пожаловаться в отделение полиции, или самостоятельно написать заявление в органы опеки.

Более того, с достижением 14 летнего возраста, согласно п. 2 ст. 56 СК РФ, ребенок может призвать к ответственности обидчика в суде. Никаких пошлин за подачу не выплачивается, защитник предоставляется от государства бесплатно.

Более того, если речь идет о угрозе жизни или здоровья, ребенок в любом возрасте имеет право обратиться в ближайшее отделение полиции. Сотрудники обязаны вызвать на место психолога и других специалистов, которые помогут разобраться с ситуацией.

По факту, выделить какие-то отдельные структуры нельзя. Все государственные организации обязаны среагировать, если жизни ребенка что-то угрожает. В качестве примера можно выделить несколько жизненных ситуаций:

  1. Ребенка унижают в школе – в первую очередь необходимо обратиться к классному руководителю. Если проблема не была решена, то к директору. Если и он отказался ее решать, можно смело писать заявление в полицию по факту хулиганства (ведь травля всегда сопровождается порчей личных вещей и т.д.). Не стоит бояться говорить о проблеме, ведь если взрослые не реагируют на происходящее, помочь смогут только вышестоящие органы.
  2. Ребенка бьют дома – первый человек, которому можно открыться это школьный психолог. Именно он обязан обеспечить ребенку безопасность до тех пор, пока на место не приедут все необходимые организации. Когда речь идет о насилии в семье, то на место как минимум должны быть вызваны сотрудники полиции.

Несмотря на доступность организаций по защите прав ребенка, многие проблемы остаются «в тайне». Ведь чаще всего школьные педагоги и психологи стараются не выносить «сор из избы», и стараются уладить конфликт внутри небольшого сообщества.

Для особо экстренных случаев существует единый телефон доверия, куда может обратиться ребенок до 18 лет. Если дома периодически избивают, в школе унижают, никто не обращает внимание на проблему, стоит позвонить на бесплатный номер: 8-800-2000-122.

Называть свое имя или иметь деньги на счету не нужно. Звонок полностью анонимен, кстати, сообщить о насилии может неравнодушная соседка или даже сам учитель, если боится преследования.

Какие законодательные акты нужно знать

По достижению 14 лет ребенок может самостоятельно подать заявление не только в суд, но и в органы полиции или опеки. Однако, стоит понимать, что без стабильной доказательной базы, призвать к ответственности родителей или опекунов не получится. У ребенка должен быть весомый аргумент для того, чтобы избавить себя от страданий.

В более взрослом периоде, дети имеют все возможности, чтобы собрать все необходимые данные. До 14 лет этим вопросом занимаются сотрудники полиции и органы опеки, которые несут полную ответственность, так как по документам ребенок – недееспособен, т.е. не самостоятелен.

Какие законодательные акты нужно знать:

  1. Если дома постоянно истязают, избивают, присутствуют шрамы или увечья, то написать заявление в полиции можно на основании нарушения ст. 117 УК РФ. В данном случае, обидчику грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. Если родитель один, то скорее всего ребенка определят в социальный центр.
  2. Если родители периодически срываются и наносят побои – можно настоять на возбуждении дела по ст. 115 УК РФ. В это случае, обидчику грозит наказание в виде ареста до 5 месяцев, а также выплату штрафа.
  3. Родители сильно избили, на теле синяки, было получено легкое расстройство здоровья – ст. 112 УК РФ. Здесь предусматривается реальный срок заключения до 8 лет.
  4. Родители постоянно говорят, что убьют или покалечат – ст. 119 УК РФ, предусматривает лишения свободы до 2 лет.

После того, как опекун или родитель попадает в места заключения, ответственность за ребенка могут взять ближайшие кровные родственники. Если этого не происходит, ребенок отправляется в социальный центр, где его обеспечат едой, одеждой, психологической помощью, образованием и т.д. В большинстве случаев, условия, которые предоставляет государства намного лучше тех, где приходилось жить ребенку.

Что делать если дома издеваются над детьми

Формально подать на родителей в суд вряд ли получится. Придется обойти огромное количество организаций, чтобы собрать все необходимые справки. С учетом того, что ребенок полноценно не несет за себя и свои действия ответственности до 18 лет – сделать это будет практически невозможно.

Первое, о чем стоит помнить, если дома избивают, насилуют или унижают – нужно обратиться в органы опеки и попечительства. На деле, эта структура работает эффективно, но не всегда своевременно. Все зависит от региона, поэтому если, организация по защите прав ребенка – не реагирует, можно смело обратиться в полицию или прокуратуру.

Сделать это может сам ребенок, однако быстрее всего – позвонить по телефону горячей линии, который был указан выше. В этом случае, на место прибудут абсолютно все: от скорой до местной администрации.

Также очень важно помнить о статье ст. 77 Семейного Кодекса. Если в действиях родителей действительно будут нарушения, их права будут приостановлены или вовсе отобраны. Можно выделить несколько ситуаций, когда производится приостановка прав:

  1. Родители всячески уклоняются от своих обязанностей. Не посещают учебное заведение, оставляют ребенка одного и т.д.
  2. Отказываются ребенка забирать из больницы, детского сада, школы.
  3. Злоупотребляют своими правами. Это может отражаться даже в манипулировании ребенком ради собственной выгоды. Например, ребенка заставляют воровать, попрошайничать и т.д.
  4. Жестоко обращаются с детьми, включая домашних питомцев. Сюда же можно отнести покушение на половую неприкосновенность, которая охватывает все возраста.
  5. Родители больны наркоманией или алкоголизмом.
  6. Родитель совершил преступление против своего же ребенка или другого члена семьи.

Причин может быть огромное количество, однако это на сегодняшний день самые актуальные. Стоит отметить, что далеко не только алкоголики и наркоманы попадают под лишение прав, очень часто сотрудникам приходится разбираться в более запутанных вопросах, где родители очень прилично выглядят и хорошо зарабатывают.

Что нужно знать о правах ребенка

Честь и достоинство детей в первую очередь сохраняет международная общепринятая Конвенция. Для малышей это значит, что где бы они не находились – права у них остаются те же, даже несмотря на язык, расу, половую принадлежность и так далее.

Основной акт вышел еще в 1985 году. Всего он содержит 54 статьи, которые включены в законодательство каждой современной страны. В России права ребенка сохраняет Федеральный проект, ознакомиться со всеми деталями можно в N 124-ФЗ.

Все принципы, которые установила международная ассамблея были сохранены. К ним можно отнести наиболее актуальные:

  1. Права ребенка остаются за ним, исключая дискриминацию, его состояние, его принадлежность, вероисповедание и так далее. Это значит, что дети из разных стран, разных семей имеют одинаковые права.
  2. Ребенку должна быть обеспечена защита в случае ее необходимости. Это значит, что где бы малыш не оказался, за него несет в первую очередь ответственность то государство, где он находится. Обратиться можно в любой пункт и госорган.
  3. Каждый ребенок имеет право на свое имя и гражданство.
  4. Все дети должны быть обеспечены медицинской помощью. Здесь не играет роль страховка, есть ли деньги и т.д.
  5. Ребенок должен быть обеспечен любовью и пониманием. Если родители сделать этого не могут, то за них сделают специальные сотрудники опеки.
  6. Каждый ребенок имеет право на образование. Это значит, что право на приобретение грамотности – остается за малышом независимо от его состоятельности.
  7. Какими не были бы обстоятельства – ребенок первым должен получить помощь. Этот пункт больше касается приоритетности в работе пожарных, полиции, медицинских работников.
  8. Ребенок должен быть огражден от практики, которая касается расовой или половой дискриминации.
  9. Ребенок имеет право на защиту от любой формы агрессии.

Мало кто знает, но дети в России имеют огромное количество прав. Например, с 8 летнего возраста малыши имеют право объединяться в группы или кружки. Особых рамок нет, главное, чтобы это была не партия или религиозная секта.

Говоря об имуществе, которое потенциально может принадлежать ребенку, следует выделить 60 статью Семейного Кодекса. Так или иначе, малыш имеет право на получение наследства, однако на его использование до 18 лет – нет. Чтобы родители не растратили его на менее весомые нужды, существует отдельное законодательство, которое контролирует использование и получение.

Заключение

Нарушение прав ребенка – расценивается как особо тяжкое преступление. Родители должны понимать, что права ребенка охраняет не только территориальное законодательство, но и общепринятая конвенция. Права малыша остаются неизменными в любом случае, поэтому ребенок должен всегда помнить о том, что его есть кому защитить.

Кстати, дети, которые официально остались без попечения родителей или опекунов, имеют право на получение бесплатной юридической помощи. Не стоит пренебрегать помощью специалиста, так как во многих вопросах без нее не обойтись.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Бесплатная горячая юридическая линия.

ПРОФИЛАКТИКА

лого уполном по правам детей