
Об условиях питания
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 6.
Завтрак – молочные каши: овсяная «Геркулес», пшеничная, гречневая, каша «Дружба», ячневая, рисовая, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – кофейный напиток, какао на молоке, чай с сахаром и обязательно бутерброды с маслом и сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 11.00 детям подают фрукты или сок.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры), салаты «Свёколка», икра кабачковая, салат из отварной моркови с яблоком и растительным маслом, винегрет овощной с сельдью, Первое горячее блюдо – щи из свежей капусты с курой и сметаной, суп картофельный с макаронными изделиями с говядиной, суп овощной с курой и сметаной, суп картофельный с говядиной и клёцками, рассольник ленинградский с курой, суп картофельный с горохом, курой и гренками и из квашенной капусты с картофелем, борщ с капустой и говядиной с добавлением морской капусты. Второе блюдо – кнели из кур запечённые, пюре картофельное печень по-строгановски, рагу овощное, котлеты рубленные, макароны, хлебцы рыбные, жаркое по домашнему, тефтели из печени, овощи тушенные тефтели из говядины, свёкла тушённая в соусе, гуляш из говядины, цветная капуста, ленивые голубцы, шницель рыбный. Третье блюдо – компот из сухофруктов, кисель, сок, напиток из плодов шиповника.
Полдник - чай с сахаром, печенье, запеканка из творога с джемом, молоко кипячённое, сдоба собственного производства, напиток витаминизированный, вафли, сок яблочный, пудинг из творога с соусом, пудинг овощной с соусом, кисель с витамином «С».
Ужин – суфле из овощей, напиток из свежих яблок, рыба (филе) отварная с соусом, свёкла тушённая, напиток из шиповника, котлеты рубленные из птицы, капуста цветная запечённая под соусом, напиток апельсиновый, оладьи из творога с повидлом, чай с молоком, запеканка рисовая с творогом, сок персиковый, пюре картофельное, напиток лимонный, макароны, запечённые с сыром, с маслом, компот из кураги, с витамином «С», котлеты рыбные, тушённые овощи, запеканка манная или рисовая с тыквой, сосиски.
2-ой ужин –биокефир, печенье.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд разнообразен, различен и объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться у диетсестры.
Нами создан стенд, где родители и все сотрудники могут ознакомиться с графиком дежурства по кухне, графиком выдачи питания, графиком закладки продуктов, ознакомиться с нормами питания для детей, нормами выхода блюд.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана комиссия, куда входят представители родительской общественности. Ежедневно в соответствии с графиком диетсестра снимает пробу готовых блюд на пищеблоке, ведёт документацию согласно требованиям САНПИН.
Продукты питания завозятся в ДОУ с обязательной сопроводительной документацией (подтверждающие происхождение товара, качество и безопасность, наличие ветеринарной справки, и др.) Все продукты хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — готовятся согласно меню утверждённым Управлением социального питания Санкт-Петербурга, на каждое блюдо имеется технологическая карта.
Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:
- СанПин 2.4.1.3049-13 от 29.05.2013 г.;
- Устав ГБДОУ;
- Локальные акты ГБДОУ: (положение о Совете по питанию, план работы Совета по питанию, приказ об организации питания в ДОУ, план-график контроля по организации питания, циклограмма контроля по организации питания, производственный контроль по организации питания).