ludia-2279Об условиях питания.

           

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

пробные порции             

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

*    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

*    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

*    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

*    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

*    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 6.

питание 1  питание 2

Завтрак – молочные каши: овсяная «Геркулес», пшеничная, гречневая, каша «Дружба», ячневая, рисовая,  суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  кофейный напиток, какао на молоке, чай с сахаром и обязательно  бутерброды с маслом и сыром.

2-ой завтрак -  с 10.00 до 11.00 детям подают фрукты или сок.

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры), салаты «Свёколка», икра кабачковая, салат из отварной моркови с яблоком и растительным маслом, винегрет овощной с сельдью,  Первое горячее блюдо – щи из свежей капусты с курой и сметаной, суп картофельный с макаронными изделиями с говядиной, суп овощной с курой и сметаной, суп картофельный с говядиной и клёцками, рассольник ленинградский с курой, суп картофельный с горохом, курой и гренками и из квашенной капусты с картофелем, борщ с капустой и говядиной с добавлением морской капусты.  Второе  блюдо – кнели из кур запечённые, пюре картофельное печень по-строгановски, рагу овощное, котлеты рубленные, макароны, хлебцы рыбные, жаркое по домашнему, тефтели из печени, овощи тушенные тефтели из говядины, свёкла тушённая в соусе, гуляш из говядины, цветная капуста, ленивые голубцы, шницель рыбный. Третье блюдо – компот из сухофруктов,  кисель, сок, напиток из плодов шиповника.

повар

Полдник - чай с сахаром, печенье, запеканка из творога с джемом, молоко кипячённое, сдоба собственного производства, напиток витаминизированный, вафли, сок яблочный, пудинг из творога с соусом, пудинг овощной с соусом, кисель с витамином «С».

Ужин – суфле из овощей, напиток из свежих яблок, рыба (филе) отварная с соусом, свёкла тушённая, напиток из шиповника, котлеты рубленные из птицы, капуста цветная запечённая под соусом, напиток апельсиновый, оладьи из творога с повидлом, чай с молоком, запеканка рисовая с творогом, сок персиковый, пюре картофельное, напиток лимонный, макароны, запечённые с сыром, с маслом, компот из кураги, с витамином «С», котлеты рыбные, тушённые овощи, запеканка манная или рисовая с тыквой, сосиски.

2-ой ужин –биокефир, печенье.

             При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд разнообразен, различен и  объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться у диетсестры.

стенд

              Нами создан стенд, где родители и все сотрудники могут ознакомиться с графиком дежурства по кухне, графиком выдачи питания,   графиком закладки продуктов, ознакомиться с нормами питания для детей, нормами  выхода блюд.

проба пищи диетсестрой

        Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана комиссия, куда входят представители родительской общественности. Ежедневно в соответствии с графиком диетсестра  снимает пробу готовых блюд на пищеблоке, ведёт документацию согласно требованиям САНПИН.

овощник          кладовая

                Продукты питания завозятся в ДОУ с обязательной сопроводительной документацией (подтверждающие  происхождение товара, качество и безопасность, наличие ветеринарной справки, и др.) Все продукты хранятся в кладовой с соблюдением  требований СаНПиН и товарного соседства.

оборудование   посуда   оборудование 1

               Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

             жарочный шкаф                         плиты

Все блюда —  готовятся согласно меню утверждённым Управлением социального питания Санкт-Петербурга, на каждое блюдо имеется технологическая карта.

             Питание в ДОУ организовано на основе следующих  документов:

  • СанПин 2.4.1.3049-13 от 29.05.2013 г.;
  • Устав ГБДОУ;
  • Локальные акты ГБДОУ: (положение о Совете по питанию, план работы Совета по питанию, приказ об организации питания в ДОУ, план-график контроля по организации питания, циклограмма контроля по организации  питания, производственный контроль по организации питания).